島根県内の企業・団体の若者に
スポットを当てた
インタビューコラム
人生に欠かせない食事を豊かにする
特別な仕事だって思います
ホテル一畑
料理部・31Years old
中倉 和徳
自信があるのはパスタとオムライスです。
飲食業に携わったきっかけは、高校生の時の居酒屋バイトです。
「おいしい」と喜んでもらえる仕事って、なんかいいなって思ったんです。
日々の生活が新たな食のヒント
専門学校で調理の勉強をして、島根県内の飲食店にいくつか勤めました。
和食、洋食、イタリアン各ジャンルみっちりやらせてもらって。最初の何年かはキツかったですね、何をやっても上手くいかず怒られてばかりで。
知識や経験不足は痛感していたので諦めず必死に続けてきました。あの経験があってこその今だと思います。
今はホテル一畑の調理担当で、今年5年目です。
レストランのバイキングがメインで年に4回新メニューの提案会議もありますし、自分の引き出しは増やしておかないと。休みの日は都会の人気店のレシピを試してみたり、新しくオープンしたお店に出かけたり、日々勉強です。
お店に行くとカトラリーとか価格設定まで気になるのは職業病ですね。
働きながら見つけた将来の夢
飲食業に就いたのは割と軽いノリで、明確な目標があったわけでもないし、正直惰性で働いていた部分もありました。
それでもできることが増えて後輩もついて、今はやりがいを感じてます。業務中は厨房にいるんですけど、ホールスタッフから「残さず食べておられましたよ」と聞けるとうれしいですし、鉄板焼きを担当した時はお客さまに「やっぱり中倉さんが焼いてくれなきゃ」と言ってもらったこともあります。
必死に働いてきてあっという間でしたけど、好きだから続けてきたんだと思います。
食事って人生に欠かせないものだと思いますし、食事を豊かにするってやっぱり特別な仕事だなと思います。技術を磨いていつか自分のお店を持ちたいです。
特別な日に来てもらうのもいいですけど、外食の日に毎回候補に挙がる店がいいですね。
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心配事なくものづくりに集中できる
今が理想の環境です足立 成実ヤンマーキャステクノ -
目標は誰もが知るヒット商品
やるからにはとことん極めたい荒木 真宏山陰中央テレビジョン放送 -
会社員としてクリエイティブを
やる面白さは確実にあります石川 大貴積水ハウス山陰支店 -
困っている製造業の人たちを
なんとか助けたくて石賀 健太郎オネスト -
故郷を守っている実感は
かなり大きいです伊藤 仁孝ALSOK山陰 -
人に気づかれない小さな仕事が
いい家をつくると思います金田 隆志たなべの杜 -
困っている後輩がいたら絶対に
助けたいしその力も今ならある川谷 法子松江赤十字病院 -
住まいから地域を盛り上げる
改めていい仕事だと感じます河原 健人コニシ -
信用される技術者になり
島根の街づくりに貢献する杉本 晟弥豊洋 -
夢を実現させた結果
やっぱり違ったってなってもいい周藤 みづき山陰中央新報社 -
1社1社に向き合い地域を支える
それは人が好きな自分にとって天職です角 拓哉島根県信用保証協会 -
「実験の面白さ」も
「人に喜んでもらう楽しさ」もある仕事です辰巳 尚展神戸天然物化学 -
現場が好きなんですよね
毎日変化がある仕事なんで玉木 大輔中筋組 -
声に表れるんですよね
好きっていう感情田村 奏エフエム山陰 -
人生に欠かせない食事を豊かにする
特別な仕事だって思います中倉 和徳ホテル一畑 -
まだ見ぬ世界を目指し、ものを作る
考えるとワクワクしますね中湯 司ベッセル島根 -
続ければ人生がガラっと変わる
そんな予感がするんです錦織 愛未さんびる -
電気が点いた時
ひとつひとつの瞬間が喜びです野田 祐太朗サンベ電気 -
女性に土木へ興味を持ってほしい
私は今、めっちゃ幸せです野津 麻奈未佐々木建設 -
現場の思い出が地元の景色に残る
好きですね、この仕事原田 雅典フクダ -
出雲から世界へ誇れる
製品があると知ってほしい廣澤 匡サン電子工業 -
文化はつくる方が面白い
新社屋から出雲を盛り上げます福田 哲志KSE -
最終的には気前のいい地元の
おっちゃんになりたいですね松村 涼大梅木建設 -
トニー・スタークのような
最強のエンジニアを目指します三浦 丈出雲村田製作所 -
一緒に悩んで、泣いて笑える
営業を目指したいです森田 真央島根電工グループ -
デザインで地域の生活と
つながっている実感があります森脇 佑太パリティクラブ
順不同